您当前的位置: 首页 > 中彩新闻 > 今晚本期开码-前海新富资本管理集团董事长:五点助推高质量发展
今晚本期开码-前海新富资本管理集团董事长:五点助推高质量发展
2020-01-11 17:27:50   访问次数:4671

今晚本期开码-前海新富资本管理集团董事长:五点助推高质量发展

今晚本期开码,  深圳前海新富资本管理集团董事长李先林:五大着力点助推上市公司高质量发展

每经记者 杨建 每经编辑 吴永久

由每日经济新闻主办的中国上市公司高峰论坛,目前已发展成业内最具影响的评选活动之一。

在以“问道高质量·增长新动能”为主题的2018第七届中国上市公司高峰论坛即将举行之时,深圳前海新富资本管理集团董事长李先林接受了每日经济新闻(以下简称NBD)记者的专访。

李先林表示,中国经济的发展新动能为上市公司的业务发展也注入了新动能,对于大多数上市公司而言,新的发展动能来源于主营产品和服务质量和品质的提升。

五大着力点助推高质量发展

NBD:谈谈您眼中的中国经济该如何实现高质量、新动能发展?

李先林:过去中国经济的发展主线和经济动能主要源于工业化和城镇化,发展目的也是为了解决人们日益增长的物质文化需求与落后生产力之间的矛盾,但随着工业化和城镇化的蓬勃发展,传统经济发展受资源、环境的约束越来越大,我们需要更高质量的发展,也需要新的发展动能注入。经济要实现高质量发展,一方面需要实现产业升级,在传统工业稳定的基础上培育互联网、高端装备、芯片、生物技术、航天通信等高端产业,需要在这些领域内崛起一批具有全球竞争力的企业。

NBD:作为资本市场的重要参与者,在您眼中,上市公司该如何高质量发展?

李先林:今年一些上市公司出现了资金链紧张,甚至大股东股票质押问题,这背后既有宏观上去杠杆的政策影响,但更多的是这些上市公司在发展中没有坚持高质量的发展理念,而是公司追求粗放型发展所带来的新问题。上市公司高质量发展对于企业家,对于员工和我们资本市场的参与者而言都非常重要,上市公司高质量的发展应该以产品、管理、研发和客户需求为中心,对外做好客户服务,树立公司品牌影响力,对内苦练内功,加强精细化管理,提高效率,加强技术研发,增强产品力,以产品力驱动市场和规模。

着力点可以在以下几个方面:第一,人才是推动企业发展的根本因素,高质量的发展离不开高素质的人才,也是企业发展的根基。第二,注重技术,大力进行技术创新,没有高科技也就不可能有高质量。第三,处理好政府与市场之间的关系,是企业谋求高质量发展的必修课。第四,互联网已经渗透到社会经济生活的方方面面,所有行业和领域都或主动或被动地与互联网建立了联系,要想高质量发展还必须主动拥抱互联网。第五,高质量发展要注重社会效益。

以要素升级培育企业新动能

NBD:上市公司要取得高质量的发展,您认为需要怎样的外部环境支持?

李先林:首先是政府职能的转变,要从管控型政府转为服务型、治理型政府,政府着重于宏观调控,减少对微观经济的干预,政府制定出优胜劣汰的规则和机制,激发企业家精神,让企业形成千帆竞发、百舸争流的态势。

其次政府要在基础学科研究、教育方面等能产生巨大社会效益的方面投入更多的资源,因为上市公司高质量的发展需要具有高质量高素质的人才。再次在经济刺激上,应该由货币政策为主向财政政策为主,通过大规模减税显著降低经济宏观税负,通过精准的涓涓细流激励那些创业者、实业家,而不是通过货币的大水管放水激励投机者。

NBD:在目前中国经济转型路口,您认为上市公司该如何寻找新的发展动能?

李先林:中国经济的发展新动能为上市公司的业务发展也注入了新动能,对于大多数上市公司而言,新的发展动能来源于主营产品和服务质量和品质的提升,通过创新和精益求精来满足社会的消费升级的需求,努力把主业做精做强,成为行业的领导,继而成为该领域全球领导者,通过创新或要素升级来培育企业发展的新动能。

可以从以下方面入手,包括培育六大新主体,即培育创新型企业、创新型个人、创新型区域、创新型科研院所和高等院校、创新型国家平台、创新型政府。同时也包括推进全面创新等。

申博娱乐场网站