您当前的位置: 首页 > 复式汇总 > bbin环宇浏览下载免费-这些湛江的端午节风俗,你听说过吗?80后90后知道的人不多了
bbin环宇浏览下载免费-这些湛江的端午节风俗,你听说过吗?80后90后知道的人不多了
2020-01-11 16:09:59   访问次数:812

bbin环宇浏览下载免费-这些湛江的端午节风俗,你听说过吗?80后90后知道的人不多了

bbin环宇浏览下载免费,时间真快,春节刚过,转眼就到端午了。现在的端午节似乎变成了“粽子节”,大家买上几个粽子吃了就算过节了。其实在中国人传统习惯里,端午是一年的大节,每年都会隆重庆祝。两广地区是对传统文化继承得比较好的,湛江民间也有着一些端午节的习俗,经历过的人至少有三四十岁了,但岁月如梭,童年的回忆还历历在目。

对于端午的来历,很多人以为是这个典故:屈原投江后,楚国人民为了保存他的遗体,包粽子喂鱼吃,这才有了端午节和粽子。但事实上并非如此,据考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。

屈原的传说是最普遍的端午来历

我国由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家、挂钟馗像、迎鬼船、躲午、帖午叶符、悬挂菖蒲艾草、游百病、佩香囊、备牲醴、赛龙舟、比武、击球、荡秋千、给小孩涂雄黄、饮用雄黄酒、菖蒲酒、吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等。

而作为粤西的湛江,对传统文化一直传承得比较好,端午节的风俗也是比较多的。端午节是农历五月初五,湛江民间从五月初一就开始过节了。

五月初一,如果你到农贸市场或是街边地摊逛,会看到平时卖菜的地方都有人在卖草药。湛江人平时也喜欢用草药煲水防治疾病,到了端午节则增加了一些品种:如艾草、香茅、桃叶、五指枫、三桠苦、野姜、山姜头叶、柚子叶等。这些草叶捆成一束束的,带着泥土和青草的芬芳,几块钱一束,买的人很多。

湛江南华市场的药材摊档

从五月初一开始,要在门楣和神台上插上艾草,有的地方还要插桃枝,寓意是驱灾挡邪,大吉利是。早上用艾叶揉汁放水里洗脸,午时用艾叶和其他几种草药混合了煮成药水洗浴,特别是要给小孩子洗,说洗了不出痱子,不生毒疮。

有的农村家庭还会将艾叶(有时也加上香茅)扎成火把,点燃形成浓烟,在屋里熏几遍。熏死或赶走蚊子和蛇(湛江农村很多蛇),熏过几遍后,屋里几天都是艾的香气,没有蚊子,估计蛇也躲远了。

端午用中草药洗澡和用植物熏屋,其实也是有一定科学依据的。由于端午期间太阳最毒,邪气最盛,人容易生病,瘟疫也易流行;再加上蛇虫繁殖,易咬伤人,在古时医疗条件较差的情况下,人们很有必要小心预防。

端午门上挂艾草

湛江民间,端午节期间还有吃桃子的习惯,一般是初一和初五吃。据说小孩子吃了肚子里不长虫子。科学依据还不清楚,也许桃子的谐音是让虫子“逃”?不过桃子在中国有长寿的寓意,让小孩子吃桃子,也是想他们长命百岁吧。

湛江农村长大的孩子,应该听说过端午节“打花”吧?如果小孩不好好吃饭,爱咬手指,就会在端午这天带去给村里的高龄的老年人打。老人一边用桃枝打,一边嘴里说一些谁也听不懂的话。被“打花”孩子的家长会带一点礼物给老人,比如两只鸭蛋,老人还会在上面画符。

接下就说一下大家最熟悉的吃粽子和龙舟。湛江传统的粽子一般是两种:咸肉粽和枧水粽。海鲜粽和蛤蒌粽反而是近年来才兴起的,以前不是这样吃的。湛江的粽叶也有多种,有常见的粽叶、香蕉叶、簕古叶、美人蕉叶等,各个地区不同。

有些不产粽叶的海边渔村,渔民因陋就简,拿簕古叶(野菠萝叶)或是竹片来“织”粽子,注意,是织不是包!比如飞鸟哥那条村就是这样。

海边的野菠萝林

飞鸟哥说,端午节来之前,妇女们拿刀去野菠萝林将大块的、没完全成熟的野菠萝叶割回家,先割掉叶子两边的刺,再割掉中间的刺,形成两片长长的无刺的叶片。

然后拿两块叶片像织席子那样,织成一个棱形的粽子,上面的口是开的,放进去和着艾叶炒过的米及配料,再将口子织上,封起来,放在锅里一蒸,有着簕古叶清香的粽子就出炉了,小朋友就开始欢呼雀跃了!竹片也是这样,村里的男人去竹林,砍一些新鲜的竹子,削成竹片,也像簕古叶一样织成粽子。

这种织出来的粽子可以说是湛江的一大特色。有些妇女手巧,可以将粽子织成动物形状的,如鸭子状的就叫鸭乸粽,还可以织成狗仔猪仔状的,非常可爱,小朋友很喜欢。

手巧的湛江妇女会织鸭乸粽

说到湛江的“扒龙舟”,历史也是比较悠久了。雷州(原海康)南渡河沿岸村庄,自附城麻演至杨家一带,历年端午节都有扒龙船的习惯。吴川鉴江的龙舟竞渡,也是清朝就有了。廉江赛龙舟夺锦活动始于清朝乾隆年间,最早是九洲江下游的船工驾舟竞渡为乐,后来安铺的赛龙舟最出名。

不过,大家发现没?这几处盛行龙舟的地方都有江河,但湛江区域很大,很多地方没有江河只有海。海边是没办法赛龙舟的,风浪大风险大,那怎么办呢?渔民们自有办法。比如遂溪北潭的渔民就在端午这天,十几二十人登上一艘渔船,敲着响鼓,放着鞭炮,去海上洋洋洒洒逛一圈回来,有时还会向海里扔铁渣,应该也是辟邪驱鬼的意思吧。

吴川“扒龙舟”

随着时代的发展,湛江的端午节过得越来越简单,好些风俗都消失了。关于本文所讲的内容,你知道的有哪些呢?有没有什么要补充的?如果你有一些有趣的端午节经历,欢迎在文章下面的留言区与大家分享哦。